«Готов к труду и обороне»
Сейчас то тут, то там слышится аббревиатура ГТО. Произошла она от названия советской спортивной программы, объявляющей участников готовыми к обороне и к труду. Всё началось в 30х годах 20 века. В 1931 году, в марте, Высший совет физической культуры (ВСФК), состоящий при ЦИК СССР, утвердил комплекс первой ступени. Программу ГТО придумали для того, чтобы развивать физическую форму граждан и поддерживать состояние их здоровья на должном уровне. Нормы эти, конечно же, не нафантазировали, а создали на основе научно обоснованных стандартов. С их помощью оценивали здоровье жители СССР, и к ним стремились сами граждане.
В 2013 году с лёгкой руки нашего президента история начала повторяться. В.В. Путин предложил вернуть эту систему, изменив в соответствии с современными требованиями и знаниями.
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс для готовых к труду и к обороне довольно успешно проходит поэтапное внедрение в нашу жизнь. Всё больше школьников, студентов, взрослых и пожилых людей выражают желание принять участие в этом соревновании и выполнить современный комплекс. С того момента, как ВФСК ГТО начал внедряться в общественную жизнь, возрос интерес к спорту. Влияет на это не только сама соревновательная программа, но и система поощрений, созданная внутри неё. Например, школьник, сдавший нормы, получает дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ, так как результаты внесут в аттестат.
Это мероприятие актуально в настоящее время, когда возрождается массовое движение ГТО. Классный час знакомит детей с историей возникновения комплекса ГТО, способствует воспитанию патриотизма, гордости за свою страну, формирует положительную нравственную оценку здорового образа жизни, позитивное отношение к занятиям спортом.
В завершение нашего классного часа ребята поделились на группы, каждая из которых должна была разработать свой нагрудный знак ГТО. Значки получились разными, но все группы с большим удовольствием создавали собственные модели.