Путешествие 5 «А» в Карабиху
До начала XVIII век в окрестностях современной Карабихи располагалось село Богородское. В 1711 году владельцем села становится княжеский род Голицыных. По заказу Голицына Николая Сергеевича неизвестный архитектор начинает строительство усадьбы на Карабитовой горе. Усадьба получает название «Карабиха», а село становится одноимённым.
В 1785 году имение переходит в наследство его сыну Голицыну Михаилу Николаевичу, назначенному в 1801 году ярославским гражданским губернатором.
После смерти М. Н. Голицына усадьба остаётся без хозяина и ветшает.
В 1861 году Николай Алексеевич Некрасов приобретает усадьбу для летнего отдыха. Хозяйственные заботы берёт на себя поселившийся с Н. А. Некрасовым его брат Фёдор Некрасов, под руководством которого в начале 60-х годов в Карабихе были проведены большие ремонтные работы, во многом вернувшие усадьбе её прежний блеск.
С 1862 года Н. А. Некрасов летом и осенью обычно жил в Карабихе, Здесь он пишет поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины». Сочиняет много стихотворений.
В Карабихе Некрасов вёл истинно барский образ жизни. «Кабинет можно было назвать кабинетом знатного барина за его изысканную роскошь».
В Карабихе Николай Алексеевич написал знаменитое стихотворение «Дед Мазай и зайцы».
В 1875 году Некрасов в последний раз посещает свою усадьбу. Николай Алексеевич нашёл в Карабихе всё, что было нужно для отдыха и работы – полный покой и свободу, возможность «устроить всё сообразно своим привычкам», родную с детства ярославскую природу с зовущими далями, лесами, речкой, старинным парком, всё, к чему тянулись и «привычная муза» поэта и душа охотника.
Обучающиеся посмотрели документальный фильм «Карабиха – имение Н.А. Некрасова», а также узнали интересные факты из жизни и творчества поэта.
Сийм Г.В., учитель русского языка и литературы