gototopgototop

Снежная арт-терапия

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
10 e9158      Эмоциональное переключение, перевод событий, связанных с сильными переживаниями, в комическую форму приводит к катарсису, освобождению человека от неприятных эмоций. А это по существу одна из главных целей арт-терапевтической помощи. Обычно арт-терапия проводится в условиях арт-кабинета или студии. Отличие данного занятия заключается в том, что психолог выводит участников за пределы комнаты и работа продолжается в естественном природном окружении.

         Ученикам 5 «д» класса  предлагалась выполнить ряд упражнений на улице, на снегу. Такая работа преследует несколько целей: изменяет привычный репертуар самовыражения, создает новые условия и новые способы в выражении чувств, способствует снятию мышечных зажимов, развитию пространственного и творческого воображения, располагает к двигательной и эмоциональной разрядке. Главным психотерапевтическим фактором, действующим в новом пространстве, может являться чувство свободы и раскрепощенности.

Кроме того, работа за пределами арт-терапевтического кабинета предоставляет дополнительные возможности и средства художественной работы (работа со снегом).

Для создания образов на снегу использовалась;
— разноцветная вода, залитая в пластиковые бутылки с прорезью в пробке.
— простая вода, с помощью которой можно создавать линии, борозды     разной глубины.
— готовые формы: ромбы, квадраты, круги, сердечки и др. (а также отпечатки собственного тела) для создания различных рельефов.

Ученики нарисовали сердце своего класса. В сердце любого ученика всегда живет любовь. Вопрос в том, чувствует ли он Ее или нет? Если чувствуете, то сердце раскрашивает мир в яркие цвета. Если нет -то мир становится черно-белым. Ваше сердце — это солнце! Огромный энергетический свет, способный согревать, наполнять, давать, любить! Если развивать эти сердечные свойства, то всех ожидает просветление!

Детям  очень понравилось данное занятие!

Педагог-психолог Хачатурян С.В.