Непременно все должны быть на проводах Зимы!
Масленица – один из старинных языческих праздников проводов зимы, сохранившийся в России после принятия христианства в 10 веке.
Знающие люди сказывали, что Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Как-то в морозный день некий человек, будучи в лесу, заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил согреть замерзших людей. И она пришла к людям, но не хрупкой девочкой, что играла в лесу, а здоровой, развеселой, розовощекой бабой. Она велела людям взяться за руки, устроила хоровод и пустилась с ними в пляс, заставила их забыть о стуже. Но почему же ее прозвали именно Масленицей? Все очень просто.
Приход Морозовой дочки стал радостным праздником для людей. И в этот праздник люди стали веселиться и угощать друг друга сыром, маслом, блинами, пирогами, сладостями.
Обо всем этом узнали учащиеся 5-в класса на тематическом классном часе, посвященном проводам зимы и встрече весны. В гости к ребятам пришли веселые скоморохи, которые не только пели заклички и частушки, но и познакомили ребят с обычаями русского народа и традиционными праздничными играми. Например, были устроены "Петушиные бои", загадывались загадки.
А как же без блинов? - спросите вы. Были и блины. Мамы, бабушки постарались: напекли блинков, пирогов да еще варенья и меда принесли. За огромным столом мальчишки и девчонки дружно уплетали весеннее угощение да приговаривали:
Мы давно блинов не ели. Мы блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины, ой, блиночки мои!
В кадке новой растворили, два часа блины ходили.
Ой, блины, блины, блины, ой, блиночки мои!
Моя старшая сестрица печь блины-то мастерица
Ой, блины, блины, блины, ой, блиночки мои!
Напекла она поесть сотен пять, а, может, шесть.
Ой, блины, блины, блины, ой, блиночки мои!
А в Прощеное воскресенье ребята вместе родителями отправятся на городскую площадь, чтобы продолжить праздник.
Классный руководитель Павлова Е.П.