«Жемчужина» - это место, где хочется не только быть, но и остаться
«Жемчужина» - это название лагеря, в котором мы (9-ый, 10-ый и два 11-ых класса) провели выходные, то есть 12-13 декабря. Сейчас, восстанавливая в памяти всё происшедшее за эти два дня, у меня складывается полное ощущение того, что мы провели на Виштынце не меньше недели, обычно, так бывает, если день наполнен впечатлениями и красочными событиями. Эти выходные были насыщенней, чем несколько предыдущих месяцев.
Место, в котором мы побывали, кардинально отличается от всего, где мне доводилось прибывать. Странности начались уже тогда, когда мы вышли из автобуса и Сергей Александрович (он ж Кузя) представил нам вожатых, к которым мы должны были обращаться исключительно по забавным «лесным кличкам», например, Белка.Первые слова Кузи, по отношению к тому, что вообще это за место и чем мы будем здесь заниматься, звучали так: «Вы попали». Покамест мы ещё не очень хорошо понимали, где мы будем жить и что делать ближайшие два дня, однако природа, которая там невероятной красоты, уже успела оставить первое впечатление о себе. Высокие сосны, свежий лесной воздух и, конечно же, озеро. С ним мы познакомились сразу после того, как скинули сумки и застелили постели в своих комнатах. Кузя устроил нам, так называемую, экскурсию по территории «Жемчужины». Это выглядело примерно так: «Вон там столовая, там медпункт, а это кинотеатр, он не работает, справа - велосипедная стоянка, но велосипедов нет, и вон в те домики не заходите, они строятся». После мы дошли до пирса.
Виштынец – это самое чистое озеро у нас в области. На обратном его берегу – Литва. Посмотрев с пирса вниз, можно было убедиться, что звание чистейшего озера этому водоёму присвоено неспроста. Дно абсолютно просвечивалось, с пирса виден был каждый мельчайший камешек. В общем говоря, первое и, несомненно, яркое впечатление оставила в нашей памяти природа лагеря.
После обеда нас ждали квест и «БЖИ» - Большая Жемчужная Игра, которая являлась ничем иным, как объединением различных сплачивающих игр (игры на сплочение устраивают в каждом лагере и, если они продуманы грамотно, их главная цель – сделать из нескольких незнакомых и не имеющих никакого интереса друг к другу ребят единое целое, команду – достигается). Таким образом, все ребята были объединены в три команды, в каждой из которой был выбран капитан. Квест заключался в том, что по всей территории «Жемчужины» были спрятаны бумажки трёх разных цветов и каждой команде надо было как можно быстрее найти все бумажки своего цвета. Для того чтобы их было легче искать, вожатые каждой из команд загадывала всем загадку и, в случае, если она отгадана, нам давалась подсказка. Если бы мне несколько дней до этого сказали, что я с моими одноклассниками будем носиться под дождём, наступая в грязь и лужи для того, чтобы просто найти какую-то цветную бумажку – я, ей Богу, ни за что бы не поверила в это. Игры на сплочение также не прошли даром – они позволили нам чувствовать себя одной командой, цепью, при отсоединении одного из звеньев которой, она перестанет быть цепью. Каждый участник понимал, что от его действий зависит успех команды, и это чувство как раз-так и сближает.
Ещё одним наиболее ярким моментом поездки стал вечерний костёр. Те, кто хоть раз был в лагерях подобного рода, знают, что данное мероприятие носит очень личный, можно даже сказать, по-особому интимный характер. Почему? Потому что это, как правило, одиннадцать часов вечера. Поздним вечером люди становятся более открыты по отношению к другим, а также по отношению к себе самому. Ночь как будто снимает с людей маски и оголяет спрятанные под ними души. Звёзды, костёр, душевные разговоры и песни под гитару – это составляющие идеального вечера. Кузя разговаривал с нами, говорил он о том, что огонь – это живое существо, которое, подобно человеку, может дышать, спать, есть и передвигаться, о том, что каждый человек на Земле несёт свою миссию, и что никто не приходит в этот мир случайно, о том, что мы зачастую забываем нашу кровную связь с природой. Мы хором пели песни и слушали Кузину речь, которая была так же чиста, как воды Виштынца. Для того чтобы прочувствовать всю атмосферность этого вечера, надо находиться там в ту минуту. Казалось бы, холодный декабрьский вечер, уставшие после тяжелого дня дети и моросящий дождь – как из этих элементов может получиться уют? Однако, может. Мы грелись общим костром, пели песни, которые знают все и разговаривали, не боясь открыться сердцем. Ни холод, ни усталость не могли разрушить то отношение единства, возникшее во время вечернего костра. Пожалуй, ради таких моментов стоит жить.
И не менее запоминающимся событием стал поход в лес. Да-да, именно поход в лес. После костра. Ночью. Без взрослых. Такое предложение поступило от Кузи. Сначала все хором закричали, что они согласны, но после обзорного пояснения о живности, обитающей в этих краях, и прочей опасности, включая травмы и паническую толкотню – желающих очень поубавилось. Нам дали 15 минут для того, чтобы морально настроиться и взять фонарики. Сбор был в столовой. Когда мы пришли, сразу же обратили внимание на два каната, лежащих на полу. И подозрения оказались не напрасными: нас разделили на две команды и поставили кругом, соединив через рукава каждого человека канатом таким образом, что отсоединиться можно было только в том случае, если отцепляться будет каждый. Неловкое чувство, на самом деле, чувствовать себя практически полостью зависимым от тех, кто находится в одной связке с тобой. Сразу слова из песни Высоцкого вспоминаются: «Пусть он в связке одной с тобой – там поймешь кто такой». И правда, вот это уже сплочение, так сплочение. Настоящее единство. Позже пришёл Кузя и объяснил нашу задачу: мы должны были идти на протяжении километра по лесу, следуя начерченным в некоторых местах стрелкам, с флагом России, и, придя к финишу, который был обозначен стрелкой вниз, спеть гимн РФ так громко, чтобы нас было слышно в лагере и водрузить флаг на дерево. Ну и вернуться, конечно же. А проделать этот путь мы должны были одни. Страх, крики, паника, хруст веток из глуби леса, вой, темнота, пропадающие из виду стрелки, лужи, холод – это всё было очень важными составляющими нашего ночного похода. Но потом каждый понял, что для того, чтобы дойти до места назначения, необходимо мыслить как единый механизм – ребята, шедшие впереди, предупреждали о лужах, те, у кого были фонари, освещали дорогу остальным, кто-то следил за стрелками, кто-то разряжал атмосферу, кто-то подбадривал остальных. И тогда каждый из нас почувствовал свою ценность. Правильно, ведь, говорят: для того, чтобы развиваться, необходимо выйти из своей зоны комфорта. Когда мы, наконец, дошли, все стали так яро и радостно петь гимн своей страны, как, наверное, никогда никто из нас еще не пел.
Вот такое вышло у нас путешествие. И это только самые яркие его моменты. Было ещё много всего интересного: историческая игра, аукцион, лазертак. Эмоций от поездки теперь хватит надолго. Нужна ли она была? Несомненно, да. После таких «мероприятий» происходит переосмысление себя, своего отношения к другим людям, и этот опыт бесценен. Как только мы приехали, Кузя сказал, что те, кто побывал в «Жемчужине» делятся только на два типа и третьего не дано: первые всем сердцем ненавидят это место и вспоминают как страшный сон, а вторые говорят, что дай им волю – они бы каждые выходные и каникулы проводили там. Думаю, что все ребята, которые ездили на Виштынец в этот раз, относятся ко второму типу людей. «Жемчужина» - это место, где хочется не только быть, но и остаться.
Воробьева Ольга, 11-б, корреспондент «Школы журналистики».