gototopgototop

"Мораль сей басни такова..."

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
1936Кто из нас не любит басни? Басни любят все. Но мало кто вспомнит, что их писали и М.Ломоносов, и В.Тредиаковский, и И.Хемницер, И.Дмитриев, и другие авторы. Ученики пятых классов на уроках литературы познакомились с творчеством родоначальника басенного жанра Эзопа, французского баснописца Ж.Лафонтена и лучшего русского баснописца И.А.Крылова, который  был не просто баснописцем, но и мыслителем-философом, способным с детской ненавязчивостью и легкостью комично описывать недостатки людей в доступной только ему потрясающей форме. Каждая его басня – это сочетание мудрости, морали и юмора.
    Ребята познакомились с баснями "Волк на псарне", "Волк и Ягненок", "Свинья под дубом". На уроках пятиклассники читали басни наизусть, а затем захотели их инсценировать. Поэтому было решено в рамках Недели русского языка и литературы провести урок-концерт "Праздник инсценированной басни".
    И он состоялся в среду, на седьмом уроке. Ребята, посетившие этот урок, мастерски изобразили знаменитых героев крыловских басен: Стрекозу и Муравья, Волка и Ягненка, Ворону и Лисицу. Пятиклассниками были придуманы сценические костюмы и даже элементы декораций, а также музыкальное сопровождение. Быстрокрылая Стрекоза в исполнении Алины Светловой танцевала зажигательный танец. Пестов Владислав и Глухов Игорь выступили сольно, исполнив басни "Свинья под Дубом " и "Лебедь, Щука и Рак ". Затем Мария Руденко провела для ребят викторину на знание крыловских басен. Теперь ребята знают, что перу И.А.Крылова принадлежит около 200 басен.

   Довольными и счастливыми ребята покидали это мероприятие, надеясь встретиться вскоре на празднике инсценированных сказок А.С. Пушкина.

Агеева И.В., учитель русского языка и литературы.