Литературная акция «На рубеже Запада и Востока: Листая страницы "Очарованного странника"
Чтобы сочинение получилось ярким и выразительным, в 11 классе прошёл час чтения "Очарованного странника" Николая Семёновича Лескова.
Что же такое вера?
Цель: показать старшеклассникам конкретное художественное воплощение того сложного замысла, о котором Лесков писал: «хотя бы то небольшое число трех праведных, без которых «несть граду стояния»; задуматься над смыслом жизни человеческой.
Час чтения помог задуматься над произведением Николая Лескова, ведь судьба России, русского человека, русском народе. Мы будем говорить о смысле жизни наших предков и о смысле нашей с вами жизни.
– А нужно ли думать над тем, «как жить на земле?»
– Разве это не все равно – кто как живет?
Один из ответов на вопрос, «как жить на земле?», мы постараемся найти у Николая Лескова, потому что настоящий писатель думает о жизни, понимает жизнь и людей глубже.
Николай Лесков и писатели-современники напрямую обратились к народу, к различным социальным слоям нации, чтобы найти те живые, здоровые силы, на которые можно опереться.
Сам Лесков всегда считал, что наиболее сильно в его творчестве изображение положительных героев.
В предисловии, предпосланном небольшому циклу рассказов под общим и характерным названием «Праведники», Лесков объясняет смысл и направление своих художественных поисков.
«Если без трех праведных, по народному верованию, не стоит ни один город, то как же устоять целой земле с одной дрянью, которая живет в моей и твоей душе, мой читатель?..
И пошел я искать праведных, пошел с обетом не успокоиться, доколе не найду хотя то небольшое число тех праведных, без которых «несть граду стояния», но куда я ни обращался, кого ни спрашивал – все отвечали мне в том роде, что праведных людей не видывали, потому что все люди грешные, а так кое-каких хороших людей и тот и другой знавали. Я и стал это записывать. Праведны они, думаю себе, или неправедны – все это надо собрать и потом разобрать: «что тут возвышается над чертою простой нравственности и потому «свято господу».
В недавнюю пору, когда мнилось нам, что все мы «праведники» и безупречно праведны дела наши и помыслы, лесковские герои казались чудаковатыми «антиками», не имеющими к нашей сегодняшней жизни никакого отношения.
Но пришло время прозрения и покаяния, и глазам нашим открылись такие мерзости и неустройства жизни, что современному человеку уже с трудом верится в «стояние граду». Эту веру тем более трудно обрести, что здесь и там города наши и веси сотрясаются от людской злобы и ненависти.
Обрести душевное равновесие, доверие к себе и ближнему помогает зоркий, внимательный взгляд Лескова, умеющий в самых неблагоприятных обстоятельствах заметить драгоценные проблески доброты, бескорыстия и самопожертвования в душах русских людей самых разных социальных сословий.
Нужны ли такие часы чтения поколению, которое вот-вот "встанет на крыло" и разлетится открывать новые горизонты?
Ответ однозначный - "Да!"