Звёздный штурм 1945 года.
Уроки проходят как в кабинетах, так и в лицейском кинотеатре. Педагоги-историки подготовили восьмиминутный ролик (ссылка на просмотр) с повествованием о штурме. Он полностью раскрывает все детали этой военной операции. Задача учеников - выделить в ролике основные этапы и понять по какой причине взятие Кёнигсберга называют "Звёздным штурмом". Вот, о чём повествует видеоролик.
77 лет назад, 10 апреля были ликвидированы последние очаги сопротивления в павшем городе-крепости Кёнигсберг. Этому предшествовала наступательная операция Красной армии, получившая название «Звёздный штурм». Дело в том, что германская цитадель, укреплённая не хуже столицы Третьего Рейха, была взята в немыслимо короткий срок. А ведь вождь германской нации Адольф Гитлер считал её неприступной…
С моря, с неба и по суше войска 3-го Белорусского фронта маршала Александра Василевского атаковали германский гарнизон при поддержке авиации маршала Александра Новикова и флота под командованием адмирала Владимира Трибуца.
Сначала наша армия окружила город, затем подвергла мощной бомбардировке и обстрелу. Крупнокалиберная артиллерия фронта и кораблей Балтийского флота со 2 по 5 апреля вела огонь по оборонительным позициям противника.
Авиация произвела почти 14 тысяч вылетов, обрушив на противника около 4-х тысяч тонн бомб! И только после этого в бой пошли танки и пехота.
Для сравнения: на взятие Севастополя у армии опытного германского фельдмаршала Эриха фон Манштейна ушло 8 месяцев. При этом он потерял около 300 тысяч солдат и офицеров!
Красноармейцы управились с вражеской крепостью за 3 дня. Более того - операция 3-го Белорусского фронта по овладению Кёнигсбергом относится к числу мастерски проведённых, потери в которой удалось свести к минимуму. И это при том, что штурмовали город, заблаговременно и серьёзно подготовленный к обороне.
Силы сторон.
Отто фон Ляш: 130 тыс. человек, около 4 тыс. орудий и миномётов, 108 танков и штурмовых орудий, 170 самолётов. Потери: 42 тыс. убитых, 92 тыс. пленных, 2000 орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов.
А.М. Василевский: 106,6 тыс. человек, 5,2 тыс. орудий и миномётов, 538 танков и самоходных орудий, 2174 самолёта. Потери: 3506 человек убито, 215 пропало без вести, 13177 ранены.
Противник готовил Кёнигсберг к длительному сопротивлению. В нём имелись подземные заводы, многочисленные арсеналы и склады. Система обороны включала в себя внешний и три внутренних оборонительных обвода.
Первый (в 6-8 километрах от центра города) состоял из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. В него входили 15 фортов с гарнизонами до 200 человек, при 12-15 орудиях.
Второе кольцо обороны проходило по окраинам города в виде каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрестках и минных заграждений.
Третье кольцо, в центре Кёнигсберга, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов.
Для взятия укреплений командованием Красной армии были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы из состава стрелковых частей и инженерных войск, и бойцов 7 огнемётных батальонов.
Штурмовые отряды создавались чаще всего в составе стрелковой роты и делился на группы: атакующую (20–26 стрелков, автоматчиков, ручных пулемётчиков, огнемётчиков и сапёров); закрепления (8–10 стрелков, взвод станковых пулемётов, 1–2 орудия и отделение сапёров); огневую (артиллерийское подразделение, миномёты, танки и/или СУ) и резерва (10–15 стрелков, несколько пулемётов и 1–2 орудия). Атакующая группа шла вперёд, а вторая обеспечивала артподдержку.
После артподготовки 6 апреля в полдень началось наступление. Основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми подразделениями при поддержке самоходных орудий, огнемётчиков и сапёров. 9 апреля, окружённый гарнизон капитулировал, а днём позже были ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге, среди которых была башня «Дона» (ныне Музей янтаря). На неё водрузили Знамя победы.
Отто фон Ляш — комендант Кёнигсберга: «6 апреля русские войска начали наступление такой мощи, какой мне не доводилось испытывать…волна за волной, появлялись бомбардировщики…наша крепостная артиллерия, не могла ничего противопоставить этому огню, и ни один немецкий истребитель не показывался в небе. Зенитные батареи были бессильны против тучи вражеских самолетов, и к тому же им приходилось обороняться от танков противника. Все средства связи были сразу же уничтожены».
Узнав о падении Кёнигсберга, Гитлер приказал расстрелять Ляша, однако генерал надолго пережил разгневанного фюрера в советском лагере, где обдумывал и писал свои мемуары о войне.
В честь падения Кёнигсберга 324 орудия дали 24 залпа в Москве, была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские», а 200 бойцов получили звание Герой Советского союза.
Бункер коменданта Кёнигсберга превращён в музей «Блиндаж» на улице Университетской в Калининграде, где можно узнать все д етали штурма и увидеть инсценировку встречи Отто фон Ляша с советскими парламентёрами. Ежегодно в областном центре силами движения военно-исторических клубов проводится реконструкция штурма, которая собирает тысячи зрителей и участников.
Редколлегия