Узнали историю сыра и попробовали его.
На прошла в Туристско-информационном центре Музея истории города Советска 27 сентября. Васильченко П.В. (9В класс), Шиниязов Д.А. (8Б), Большакова А.А. (5В) и Стефановский Н.В. (5В класс) были в числе первых посетителей и узнали о том, что с середины 19-го века город Тильзит (прусское название Советска) – родина сыра, получившего мировую известность.
«Тильзитер» готовили из пастеризованного и непастеризованного коровьего молока. Часто с добавлением тмина и чёрного перца. Его подавали в чистом виде, в салатах, расплавленным в соусах, с картофелем, в пирогах и бутербродах. Первоначально его производители швейцарские поселенцы из долины Эмменталь, а с 1893 года их сыр по тильзитскому рецепту стали производить также на северо-востоке Швейцарии. Обо всём этом музейные работники рассказали, прибегнув к помощи студентов Технологического колледжа Советска. Как известно, там сегодня готовят поваров и технологов, осваивающих, в том числе, и приготовление сыра. Студентки 1-3 курса не только подготовили для дегустации сырные тарелки с овощами и фруктами и фондю – швейцарское национальное блюдо из расплавленного сыра.
Девушки в костюмах крестьянок встречали гостей выставки и сопровождали на открытии, а их однокурсницы прочитали лекцию о рождении «Тильзитера». Перед началом выставки игрой на трубе гостей развлекал музыкант Оркестра народных инструментов Виктор Горбунов. По словам директора музея истории Натальи Михнович, к организации выставки они подошли с особой ответственностью, поскольку Тильзитский сыр – это наша традиция, наследие и нам важно знать об истории его приготовления и о географии распространения. завуч Технологического колледжа Наталья Щепетина, оказавшая содействие в подготовке выставки, рассказала, что среди их студентов-сыроделов есть и парни, но провести дегустацию Тильзитера и приготовить из него фондю вызвались именно девушки. ПО словам учеников лицея № 10, увиденное им запомнилось надолго и особенно их поразила дегустация. Когда ещё увидишь и попробуешь столько сыров и фруктов. Школьникам дали попробовать даже фруктового ёжика, несущего кусочки тильзитского сыра.
Редколлегия