Первый раз в десятый класс (или коротко о том, как поверить в себя)
Конечно, «покрутить» «шар судьбы» или «колесо истории» назад и вперёд. Там, позади, 9 школьных лет: писать – «умею», считать – «легко», подумать и найти быстрый ответ – «могу», проанализировать ситуацию и выбраться и трудного положения – «тоже по плечу»… Как же я всему этому научился?
Всё просто! Изо всех сил старался «делать по инструкции», иногда «хитрил», чтобы отдохнуть, немного сообразительности – где-то сам, где-то с помощью неравнодушных, всегда готовых помочь моих друзей и одноклассников, ведь мы вместе всё это целых девять лет пытались осилить, углубить, развивать, проектировать, моделировать, подразумевать и прогнозировать.
Сейчас, глядя «на камень распутья», нужно подумать и о том, а что там – впереди. Страшненько? Нисколько! За девять лет я столькому научился… Ах, да! Что же «за горизонтом»?
С одной стороны, основной лозунг современной действительности – всю жизнь учиться, а я уже столько умею, может, хватит… Но, надо подумать: что ни выберешь (обучение в десятом классе, обучение в учреждении среднего профессионального образования), всё постигается только в учении, которое так или иначе надо продолжить. Ведь наш мир не стоит на месте, и развитие (как технологическое, так и информационное) происходит постоянно.
Хочется вырасти, стать успешным, изучать новое, стремиться вверх, значит, делаем усилие над собой и продолжаем самосовершенствоваться, потому что отстал от прогресса — потерял позиции. А завтра всё сначала. А чтобы везде и всегда успевать, надо изменить своё отношение к обучению вообще и к саморазвитию, в частности.
С другой стороны, ЕГЭ! Разберёмся подробнее: единый государственный экзамен. Всю жизнь мы сдаём «экзамены», так устроен мир, взлёт невозможен без преодоления каких-либо трудностей. Главное – поверить в себя. Ведь, вспомним, девять лет в школе не прошли даром – всё по плечу! А ЕГЭ – это «мостик» к открытию себя в какой-то области знаний. Что я умею не как все, а лучше всех, быстрее всех. Что в этом мире «моё»? В какой области я буду «спец»? Получается всё у тех, кто неустанно стремится быть успешнее себя прежнего: я уже не такой, как всего день назад.
А будущее – это то, что «будет» обязательно, потому что я буду, постараюсь сделать своё пребывание интересным, полным ощущения успеха и победы над самим собой.
И ещё… Я же хочу лучше и лучше. Значит, старт в профессию должен быть нацелен к высшему образованию, ну вот и путь… Круг замкнулся: мы идём в десятый класс – это «про нас».
Рассчитаем траекторию: «старт» с высоких позиций – уже «бонус», за два года закрепить свои знания и умения – адекватный период «вложения в себя», а потом институт или университет – какой захочешь (и даже МГУ), если верить в свои силы и приобретённые знания – престиж и благополучие, приумножение опыта, приобретённого в любимой школе в комфортной обстановке.
Человек – существо уникальное, пытливое, ищущее новых ступеней познания для утоления жажды всё знать и всё уметь. А, значит, центр усиления собственной мотивации – это школа – самый авторитетный форпост для практики самосовершенствования.
И вот, всего лишь через два года я – будущий «айтишник» или «доктор», или «юрист», но неизменно «режиссёр» собственной деятельности, готовый учиться всю жизнь, принявший однажды осознанное решение – пойти в десятый класс.
Приходите к нам учиться!