mod_vvisit_counterВсе дни1086481

«По страницам великой жизни». К 100-летию А.И. Солженицына

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший
IMG 3973 9c67011 декабря в 6 "Б", 6 "В", 7 "А" и 9 "А" классах прошли уроки, приуроченные к 100-летию А.И. Солженицына. Обучающиеся познакомились с жизнью и творчеством выдающегося русского писателя, публициста и общественного деятеля. Его имя стало известно в период «хрущёвской оттепели» (60-е годы ХХ века), затем...исчезло на многие годы. Почему? Потому, что посмел сказать правду о страшном сталинском времени, создать произведения, которые вызвали гнев отечественных чиновников от литературы. В основу его произведений легли страшные воспоминания тех, кто уцелел после сталинских репрессий. Не случайно А.И. Солженицына назвали классиком «лагерной» прозы. Александр Солженицын – прозаик, драматург, поэт, публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970) родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году был мобилизован на фронт и служил в артиллерийских войсках. В феврале 1945 года был арестован за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Николаю Виткевичу, а в июле 1945 года осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей.
Пережитое в эти годы отражено писателем в таких произведениях как «Олень и шалашовка» (1954), «Дороженька» (1952), «В круге первом» (1958), «Архипелаг ГУЛАГ» (1968). Среди других известных произведений писателя – «Один день Ивана Денисовича» (1959), «Матренин двор» и «Случай на станции Кречетовка» (1963), «Раковый корпус» (1966), «Красное колесо» (1969-2000).
В феврале 1974 года Солженицын был арестован, обвинен в государственной измене и лишен советского гражданства. Некоторое время писатель с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, после чего переехал в США. В августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство, в 1994 году он вернулся в Россию. Писатель умер 3 августа 2008 года.

Афоризмы А.И. Солженицына
«Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя». («В круге первом»)
«Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь». («Раковый корпус»)
«У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей». («Матрёнин двор»)

Г.В. Сийм,
учитель русского языка и литературы